/i>1. Относящийся к толмачу (см. толмачь
). Да посол же бил челом государю и говорил, что государя его Арап-хана зятен<ь> человек, Имам-Каром зовут, привел из Нагаи в Астарахань на бозар овцу, и толмач у него хотел тое овцу взяти, и он ее ему не дал, и по толмацкому наносу воеводы того государя его человека посадили в тюрьму. Гр.Хив.Бух., 127. 1617 г.
И ратушные де бурмистры и ратманы за то де их, руских людей, сажают в тюрьму и анбары печатают и против толмаческого челобитья за те толмаческие деньги грабят из лавок товарами и, оценив, отдают толмачам. Рус.-швед. отн. ІІ, 335. 1673 г.
2. Относящийся к работе толмача.
Служить толмаческую службу тунгусского языка. (Мангаз.) Сл.Сиб., 156. 1620 г.
Толмацкая пошлина – то же, что толмацкое. И сколько лѣтъ въ Астарахани гилянецъ Магмутка, и сколь давно толматцкую пошлину въ откупъ себѣ взялъ: до нихъ ли ему дана, или они дали? И почему ему та толматцкая пошлина в откупъ дана? На откупу ль та толматцкая пошлина прежъ сего была, или не всегда (?) [вопр. знак в изд.] такъ збирали, и по чему прежъ сего тоѣ толмацкие пошлины съ рубля имали? Перс.д., 78. 1616 г.
3. В знач. сущ. Толмацкое, с. Пошлина, взимаемая с привозного товара в качестве платы за услуги переводчика
. А толмацкое бы есте велѣли збирати въ нашу казну въ таможне и нашу пошлину съ нихъ имати по прежнему нашему указу, по чему прежъ того до смутного времени имано. А откупъ толмацкого отдавати никому не велѣли. Перс.д., 79. 1616 г.
– Ср. толмачное.